Home Privacy

Informativa Privacy

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

Privacy e Regolamento Europeo

Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali UE 279/2016

Il nuovo regolamento europeo di protezione dei dati personali (in seguito GDPR) stabilisce le norme per garantire la libera circolazione di dati delle persone fisiche proteggendone i diritti e le libertà fondamentali, in particolare la protezione dei dati personali.

Per questo la norma punta sull’accountability cioè sulla responsabilizzazione di alcuni soggetti interni all’ente (Titolare, Responsabili del trattamento, Responsabile della Protezione Dati) che hanno il dovere di garantire la sicurezza del trattamento attraverso l’adozione di misure di sicurezza informatiche, l’adesione a codici di condotta o a meccanismi di certificazione.

Il Titolare del trattamento è colui che determina le finalità e i mezzi del trattamento dei dati personali, mentre il Responsabile del Trattamento è colui che tratta i dati personali per conto del titolare del trattamento.

La nuova figura del Responsabile della Protezione Dati (RPD/DPO) ha compiti di sorveglianza per quanto riguarda l’osservanza del regolamento europeo all’interno dell’ente e di cooperazione diretta con il Garante nazionale per la Protezione Dati Personali.

Compiti del responsabile della protezione dei dati.

Il responsabile della protezione dei dati è incaricato almeno dei seguenti compiti:

  • informare e fornire consulenza al titolare del trattamento o al responsabile del trattamento nonché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dal presente regolamento nonché da altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati;
  • sorvegliare l’osservanza del presente regolamento, di altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati nonché delle politiche del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, compresi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo;
  • fornire un parere, se richiesto, in merito alla valutazione d’impatto sulla protezione dei dati e sorvegliarne lo svolgimento ai sensi dell’articolo 35;
  • cooperare con l’autorità di controllo;
  • fungere da punto di contatto per l’autorità di controllo per questioni connesse al trattamento, tra cui la consultazione preventiva di cui all’articolo 36, ed effettuare, se del caso, consultazioni relativamente a qualunque altra questione.

Nell’eseguire i propri compiti il responsabile della protezione dei dati considera debitamente i rischi inerenti al trattamento, tenuto conto della natura, dell’ambito di applicazione, del contesto e delle finalità del medesimo.

Questo sistema dovrà essere valutato da ogni ente al fine di costruire un vero e proprio sistema di sicurezza a garanzia del trattamento dati degli interessati, cioè coloro che rilasciano i propri dati ai diversi enti. per questo la normativa europea ha espressamene chiarito i diritti degli interessati (diritto di accesso, diritto di rettifica, diritto di oblio, diritto di limitazione del trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione) e i doveri dei soggetti qui sopra descritti, la norma specifica che ogni risposta all’interessato deve essere concisa, trasparente e facilmente accessibile con un linguaggio semplice e chiaro e, salvo alcune deroghe, per l’esercizio dei diritti dell’interessato il termine di risposta da parte dell’ente, qualunque essa sia, è di 1 mese (max tre mesi per casi di particolare complessità).

Data Protection Officer (DPO)

Il Comune di Pietraroja con determina n. 38/2018 ha nominato – ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, noto anche quale Regolamento Generale sulla Protezione dei dati (GDPR) – il proprio Data Protection Officer (DPO) o Responsabile della Protezione dei Dati (RPD).

Gli interessati possono contattare il Responsabile della Protezione dei Dati per ogni questione inerente al trattamento dei propri dati personali utilizzando il seguente recapito e-mail:

Il Comune di Pietraroja nel rispetto del GDPR ha provveduto a qualificare i soggetti:

TITOLARE DEL TRATTAMENTO:

il Sindaco: Angelo Pietro Torrillo

mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

tel.: 0824 868000

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DATI (RPD/DPO)

Ing. Carmine Basco

mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

tel.: 0824 312780

RESPOSABILI DEL TRATTAMENTO DATI:

Ing. Roberta Cotugno – Responsabile Settore Tecnico-Manutentivo

Sig. Giovannino De Carlo – Responsabile Settore Affari Generali-Demografico

Dott.ssa Leandra Cassella – Responsabile Settore Economico-Finanziario

Geom. Nicola Bello – Responsabile Settore Amministrativo-Vigilanza


Informativa Cookies

Cosa sono i cookies?

I cookies sono piccoli files di testo che i siti web usano per memorizzare e raccogliere informazioni attraverso il browser. Sono utilizzati principalmente per misurare e migliorare la qualità del sito attraverso l’analisi del comportamento dei visitatori, per personalizzare le pagine e ricordare le preferenze degli utenti.

La “cookie law” (Direttiva 2009/136/CE) ha modificato l’art. 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs. 196/2003): l’articolo richiede che sia ottenuto il consenso dai visitatori per memorizzare o raccogliere ogni informazione sul computer o su ogni altro dispositivo connesso al web. Diversamente, il regime precedente permetteva la memorizzazione e la raccolta di queste informazioni senza un consenso preventivo.

Il Garante per la Protezione dei Dati Personali ha individuato le modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie nel provvedimento datato 8 maggio 2014 – doc. web n. 3118884 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014) a cui queste note legali si conformano ai fini di maggiore trasparenza verso l’utente finale.

Policy del Comune di Pietraroja in materia di cookies

I cookies attivi su questo sito web non memorizzano dati sensibili, ma utilizzano dati personali attinenti alla navigazione ai fini di analizzare e migliorare la fruibilità delle informazioni che il sito web espone.

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookies è comunque possibile ricorrere alle impostazioni del browser. In caso di disattivazione non si garantisce la completa fruibilità del sito web.

Il Comune di Pietraroja usa i seguenti cookies:

Cookies interni:

  • PHPSESSID
    Identifica il corretto funzionamento della sessione e viene automaticamente cancellato a chiusura del sito. Non è un cookie necessario.
  • consenso
    Memorizza l’assenso dell’utente all’uso dei cookie durante la navigazione. Ha la durata di 1 anno.

Cookies di terze parti:

  • __utma, __utmb, __utmc, __utmt, __utmv, __utmz
    Abilitano il funzionamento di Google Analytics e aiutano gli operatori del sito web ad analizzare le informazioni inerenti i visitatori come l’utilizzo del browser, il numero di visitatori e altri dati che aiutano il Comune a migliorare la fruibilità dei contenuti.

Le informazioni generate verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge. Google non assocerà l’indirizzo IP del visitatore a nessun altro dato posseduto da Google.

Le informazioni raccolte sono accessibili solo dal Comune di Pietraroja (in forma aggregata e anonima) e da Google, che non memorizza, comunica o diffonde questi dati a terzi.

Il cookie __utma dura 2 anni. Gli altri cookies sono provvisori: trenta minuti (__utmb), a fine sessione di navigazione (__utmc), istantaneo (__utmv), 10 minuti (__utmt) e sei mesi (__utmz). Non sono cookies necessari.

Clicca qui per maggiori informazioni sui cookies di Google: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

Clicca qui per maggiori informazioni sul trattamento di dati personali eseguito da Google Analytics: http://www.google.it/analytics/terms/it.html.

Pulsanti e widgets di social networks

Nel corso della navigazione su questo sito web, l'utente può ricevere sul suo dispositivo anche cookies che vengono inviati per interagire direttamente con le piattaforme social.

Il sito incorpora pulsanti e widget di Facebook, Twitter, YouTube. Il Comune di Pietraroja non ha accesso ai dati che sono così raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social networks. Per maggiori informazioni sulle modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, si rimanda alle note informativa sulla privacy fornite dai fornitori dei medesimi servizi.

Twitter (Twitter inc.)

Facebook (Facebook inc.)

YouTube (Google inc.)

Utilizzando il sito del Comune di Pietraroja, il visitatore accetta la presente policy in materia di cookies. Il Comune di Pietraroja può apportare modifiche alla presente policy ed è responsabilità del visitatore controllare questa policy con cadenza regolare.

Ulteriori Informazioni

Come disabilitare i cookie di Google Analytics

È possibile disabilitare i cookie di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it di opt-out fornito da Google per i browser principali.

Come disabilitare i cookie (opt-out)

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc …). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni:


Microsoft Internet Explorer

Da "Strumenti" selezionare "Opzioni internet". Nella finestra pop up selezionare "Privacy" e regolare le impostazioni dei cookies oppure tramite i link

http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-9

Google Chrome per Desktop

Selezionare "Impostazioni", poi "Mostra impostazioni avanzate", successivamente nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti" e regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite link

https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647&p=cpn_cookies

https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Google Chrome per Mobile

Accedere tramite link

https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it

Mozilla Firefox

Selezionare "Opzioni" e nella finestra di pop up selezionare "Privacy" per regolare le impostazioni dei cookie, oppure accedere tramite i link

http://support.mozilla.org/en-US/kb/Enabling and disabling cookies

https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie

Apple Safari

Selezionare "Preferenze" e poi "Sicurezza" dove regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite il link

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera

Selezionare "Preferenze", poi "Avanzate" e poi "Cookie" dove regolare le impostazioni dei cookie oppure accedere tramite i link

http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Browser nativo Android

Selezionare "Impostazioni", poi "Privacy" e selezionare o deselezionare la casella "Accetta cookie".

Per i browser diversi da quelli sopra elencati consultare la relativa guida per individuare le modalità di gestione dei cookie.


Note legali

Il Comune di Pietraroja ha realizzato il portale per favorire le comunicazioni verso i cittadini, le imprese e gli enti locali destinatari della propria attività istituzionale e cercherà di minimizzare per quanto possibile disfunzioni causate da errori tecnici. Tuttavia, non garantisce che il servizio rimarrà attivo o sia privo di problemi di origine tecnica.

Il Comune di Pietraroja non assume alcuna responsabilità in merito ad eventuali problemi che possano insorgere per effetto dell’utilizzazione del sito o dei siti esterni collegati al proprio sito. Il Comune di Pietraroja, salvo diverse indicazioni di legge, non potrà essere ritenuto in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall’accesso al sito, dall’incapacità o impossibilità di accedervi, dall’affidamento alle notizie in esso contenute o dal loro impiego.

Il Comune di Pietraroja si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito e di queste note in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

I collegamenti a siti esterni, indicati nel sito del Comune di Pietraroja, sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell’insieme dei collegamenti indicati. L’indicazione dei collegamenti non implica da parte del Comune di Pietraroja alcun tipo di approvazione o condivisione di responsabilità in relazione alla legittimità, alla completezza e alla correttezza delle informazioni contenute nei siti indicati.

L'obiettivo principale di questo portale è fornire un'informazione tempestiva e precisa.

Qualora dovessero essere rilevati errori, inesattezze o malfunzionamenti, potranno essere inviate delle segnalazioni al seguente indirizzo di posta elettronica: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. . Il Comune di Pietraroja provvederà a correggerli nel più breve tempo possibile.

Il link a questo sito è sottoposto alla preventiva autorizzazione del Comune di Pietraroja che si riserva il diritto di revocarla in ogni momento. Il link non deve in alcun caso determinare, neppure nell'utente più inesperto, confusione circa la titolarità sia del sito contenente il link, sia di questo sito, né tra le attività esercitate dal soggetto che effettua il link e quelle del Comune di Pietraroja.

Gli oggetti presenti in questo sito per lo scaricamento (download) quali ad esempio la modulistica sono liberamente e gratuitamente disponibili. I contenuti del sito – a titolo esemplificativo e non esaustivo, codice di script, grafica, testi, tabelle, immagini, suoni e ogni altra opera od informazione disponibile in qualunque forma – sono protetti ai sensi della normativa sul diritto d’autore. Tutte le aziende e i prodotti menzionati in questo sito sono identificati dai rispettivi marchi che sono o possono essere protetti da brevetti e/o copyright.

Per fini di lucro è consentito utilizzare, copiare e distribuire i documenti e le relative immagini disponibili su questo sito solo dietro permesso scritto (o egualmente valido a fini legali) del Comune di Pietraroja, fatte salve eventuali spettanze di diritto. Le note di copyright, gli autori ove indicati o la fonte stessa devono in tutti i casi essere citati nelle pubblicazioni in qualunque forma realizzate e diffuse.

La realizzazione di un link al portale del Comune di Pietraroja costituisce integrale accettazione delle presenti regole.

L’eventuale inosservanza delle suddette avvertenze sarà perseguita nelle sedi competenti.

Ultimo aggiornamento (Giovedì 21 Giugno 2018 17:57)

Visite da Nazioni
Top 5:
Italy flag 42%Italy (38597)
Unknown flag 24%Unknown (22098)
Russian Federation flag 22%Russian Federation (20549)
Ukraine flag 4%Ukraine (4070)
Netherlands flag 4%Netherlands (3720)
91941 visits from 99 countries
Contatore Visite

0Oggi:37
1Ieri:54
2Mese Corrente:1204
3Mese Precedente:2044
4Anno Corrente:15040
5Anno Precedente:29537
6Visite Totali:91941